Elsässischer Apfelkuchen

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Für den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
25 g Zucker
5 g Salz
100 ml kaltes Wasser

6 Boskop Äpfel
25 g Zucker

Für den Guss
25 g Zucker
100 ml Milch
100 ml Sahne
2 Eier
1 Vanillezucker

Elsässischer Apfelkuchen

Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und kaltem Wasser einen Teig bereiten. Diesen dann in eine gefettete Form (ca. 28cm) drücken. Die Ränder sollten etwa 2cm hoch sein. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Die Äpfel schälen und vierteln Auf der breiteren Seite mehrmals einritzen und kreisförmig auf den Boden setzen. Mit dem Zucker bestreuen. Dann das Ganze 25-30 Minuten bei 200 Grad backen, bis die Äpfel und der Teig an den Rändern etwas braun werden.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Guss miteinander vermischen. Die Kuchenform aus dem Ofen nehmen und den Guss darüber geben. Dann nochmals 10-15 Minuten backen, bis der Kuchen leicht braun ist und die Masse ein bisschen stockt.

Der Kuchen schmeckt lauwarm am besten.