Mohnkuchen

Einkaufszettel

Teig: 200g Mehl
30g Zucker
100g Butter (kalt)
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung: 1 Päckchen Mohnmischung
50g zerlassene Butter
1 Ei
50g Rosinen
Streusel: 125g Mehl
60g Zucker
65g Butter, kalt
1 Prise Zimt

Mohnkuchen

Teig: 

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter mit einer Gabel einanrbeiten und zum Schluss das Ei unterkneten. Den Teig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er zäh. Teig zu einer Kugel formen und kurz kalt stellen.

Füllung: 

In der Zwischenzeit die Mohnfüllung bereiten, dafür alle Zutaten mit einem Kochlöffel vermengen.

Streusel: 

Zum Herstellen der Streusel braucht man etwas Fingerspitzengefühl: Man mischt Mehl, Zucker  und Zimt in einer Schüssel und arbeitet die Butter locker darunter. Die Größe der Streusel soll zwischen Erbsen und Kirschen liegen.

Nun wird der Teig ausgerollt und eine Springform von 24cm damit ausgelegt. Füllung auf den Boden streichen und gleichmäßig mit Streuseln bestreuen. Bei 200 Grad 40 bis 45 Minuten backen.

Guten Appetit!