Grießküchlein

Einkaufszettel

250 ml Milch
20 g Butter
1 Teelöffel Salz
100g Dinkelgrieß
2-3 Eier
1 Handvoll Mehl

Grießküchlein

Zunäst wir ein Grießbrei zubereitet - Vollkorndinkelgrieß eignet sich dafür ausgezeichnet:
In die kochende Milch gibt man Butter uns Salz und gibt unter Rühren den Grieß dazu und kocht das ganze unter ständigem Rühren bei kleiner bis mittlerer Flamme solange, bis sich der Grieß vom Topf ablöst. Wenn der Grießbrei fertig ist, lässt man ihn kurz erkalten, stäubt ihn mit einer Hand voll Weizenmehl ein, bis er nicht mehr klebt, so dass man ihn bearbeiten kann, ähnlich wie einen Pizzateig. Dann formt man schöne Küchleich und brät diese von allen Seiten bis sie schön knusprig sind in Butter an. Das ganze dauert etwa 25 Minuten.

Dazu kann man prima einen Rukkolasalat mit Vinaigrette (viel Essig) und gebratene Auberginen oder anderes Gemüse essen.