Lauchtopf

Einkaufszettel

500 g Kartoffeln
750 g Lauch
500 g geräucherte Kochmettwurst oder Speck oder nichts
1 Brühwürfel
¼ l Wasser
Salz, Pfeffer
Fett für die Form

Lauchtopf

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch waschen und putzen und die grünen und weißen Teile in 2 cm breite Stücke schneiden.

Wurst oder Speck, falls man nicht vegetarisch kocht, ebenfalls klein schneiden.

Eine feuerfeste Form mit Deckel ausfetten und abwechselnd die Zutaten in die Form schichten. Die letze Schicht sollte aus Kartoffelscheiben bestehen.

Nun den Brühwürfel in heißem Wasser auflösen und über die Kartoffelscheiben gießen. Auch den Deckel der Form mit Fett bepinseln, die Form zudecken und bei 200 Grad 90 Minuten garen.

Wenn man will, kann man auch etwas geriebenen Käse zwischen die Schichten und obendrauf streuen.