Open Source Sauerteigbrot
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Roggenschrot (mittelgrob gemahlen): 333gDinkel-Vollkornmehl: 200g
Sauerteig: 1,5 – 2 EL
Wasser (30 – 40º C): 0,5 L
Salz: 1/3 EL

Open Source Sauerteigbrot
Zubereitung- Roggenschrot mit Sauerteig und Wasser verrühren
- zudecken und ziehen lassen bei Zimmertemperatur 8 – 12 Std., max. 16 Std.
- Teig mit Weizenmehl und Salz verrühren
- je nach belieben Nüsse, Sonnenblumenkerne etc. hinzugeben
- Teig sollte fest aber nicht krümelig sein, ggf. 1 – 2 EL heißes Wasser hinzugeben
- Kastenform einölen und zu 2/3 mit Teig füllen
- mit feuchtem Tuch bedecken und bei 50º C für 1 – 1,5 std. im Ofen ruhen lassen danach sollte die Form voll sein, ggf. länger ruhen lassen
- Brot aus Ofen nehmen und mit Wasser benetzen je nach belieben mit Sonnenblumenkernen, Sesam etc. bestreuen
- Ofen auf 200º C vorheizen
- Brot auf unterster Stufe in den Ofen stellen
- Höchste Temperatur einstellen und das Brot 15 min backen
- Temperatur auf 220º C stellen und das Brot 50 min backen
- Brot auf Ofen und Backform nehmen und abkühlen lassen