Open Source Sauerteigbrot

Einkaufszettel

Roggenschrot (mittelgrob gemahlen): 333g
Dinkel-Vollkornmehl: 200g
Sauerteig: 1,5 – 2 EL
Wasser (30 – 40º C): 0,5 L
Salz: 1/3 EL

Open Source Sauerteigbrot

Zubereitung
  1. Roggenschrot mit Sauerteig und Wasser verrühren
  2. zudecken und ziehen lassen bei Zimmertemperatur 8 – 12 Std., max. 16 Std.
  3. Teig mit Weizenmehl und Salz verrühren
  4. je nach belieben Nüsse, Sonnenblumenkerne etc. hinzugeben
  5. Teig sollte fest aber nicht krümelig sein, ggf. 1 – 2 EL heißes Wasser hinzugeben
  6. Kastenform einölen und zu 2/3 mit Teig füllen
  7. mit feuchtem Tuch bedecken und bei 50º C für 1 – 1,5 std. im Ofen ruhen lassen
  8. danach sollte die Form voll sein, ggf. länger ruhen lassen
  9. Brot aus Ofen nehmen und mit Wasser benetzen
  10. je nach belieben mit Sonnenblumenkernen, Sesam etc. bestreuen
  11. Ofen auf 200º C vorheizen
  12. Brot auf unterster Stufe in den Ofen stellen
  13. Höchste Temperatur einstellen und das Brot 15 min backen
  14. Temperatur auf 220º C stellen und das Brot 50 min backen
  15. Brot auf Ofen und Backform nehmen und abkühlen lassen